飮酒(음주)의 급수 18階段(계단)
飮酒의 十八 階段
01. 부주(不酒)......술을 아주 못 먹진 않으나 안 먹는 사람.
02. 외주(畏酒)......술을 마시긴 마시나 술을 겁내는 사람.
03. 민주(憫酒)......마실 줄도 알고 겁내지도 않으나,
취하는것을 민망하게 여기는 사람.
04. 은주(隱酒)......마실 줄도 알고 겁내지도 않고 취할 줄도 알지만,
돈이 아쉬워서 혼자 숨어 마시는 사람.
05. 상주(商酒)......마실 줄 알고 좋아도 하면서
무슨이(利)속이 있을때만 술을 내는 사람.
06. 색주(色酒)......성생활(性生活)을 위하여 술을 마시는 사람.
07. 수주(睡酒)......잠이 안 와서 술을 먹는 사람.
08. 반주(飯酒)......밥맛을 돕기 위해서 마시는 사람.
09. 학주(學酒)......술의 진경(眞境)을 배우는 사람(주졸-酒卒)
10. 애주(愛酒)......술의 취미(趣味)를 맛보는 사람(주도-酒徒)
11. 기주(嗜酒)......술의 진미(眞味)에 반한 사람(주객-酒客)
12. 탐주(耽酒)......술의 진경(眞境)을 체득(體得)한 사람(주호-酒豪)
13. 폭주(暴酒)......주도(酒道)를 수련(修鍊)하는 사람 (주광-酒狂)
14. 장주(長酒)......주도삼미(酒道三味)에 든 사람(주선-酒仙)
15. 석주(惜酒)......술을 아끼고 인정을 아끼는 사람(酒賢)
16. 낙주(樂酒)......마셔도 그만 안 마셔도 그만,
술과 더불어 유유자적 (悠悠自適)하는 사람(주성-酒聖)
17. 관주(觀酒)......술을 보고 즐거워하되 이미 마실 수 없는 사람 (주종-酒宗)
18. 폐주(廢酒)......술로 말미암아 다른 술세상으로 떠나게 된 사람 (열반주-涅槃酒)
부주, 외주, 민주, 은주는 술의 진경, 진미를 모르는 사람들이요,
상주, 색주, 수주, 반주는 목적을 위하여 마시는 술이니 술의 진체(眞諦)를 모르는 사람들이다.
학주의 자리에 이르러 비로소 주도 초급을 주고 주졸이란 칭호를 줄수있다.
애주, 기주, 탐주, 폭주는 술의 진미,진경을 오달한 사람이요
장주, 석주, 낙주,관주는 술의 진미를 체득하고 다시 한번 넘어서 임운목적(任運目的)하는 사람들이다.
애주 의 자리에 이르러 비로소 주도 초급을 주고 주도란 칭호를 줄 수있다.
기주가 二緞이요, 차례로 올라가서 열반주가 九緞으로 명인급이다.
그 이상은 이미 이승사람이 아니니 급을 맬 수 없다.
'공유마당 > 유용한정보' 카테고리의 다른 글
쉽게 구할수있는 보양식품 (0) | 2011.01.12 |
---|---|
술자리 건배 베스트 20 (0) | 2010.12.21 |
24 절기 유례 (0) | 2010.12.15 |
비타민 한국인의 10대 밥상 (0) | 2010.11.23 |
50가지 건강상식 (0) | 2010.08.26 |